2023 年7 月におかげさまで創業100 周年を迎えることができました。
長年にわたりご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
私たちはこの100 周年を、今まで支えてくださったみなさまへの感謝と、未来に向けたアクションを始める機会として捉えています。
2020 年の取り組みから始めたフードロス削減や「水と食料のための募金」への寄付活動、食料自給率UP など、中央軒煎餅ができることを考え、行なってきました。
次なる100 年を思い描きながら、未来に向けた笑顔づくりにこれからもチャレンジし続けてまいります。

株式会社中央軒煎餅 代表取締役社長
山田 宗

フードロス削減
量り売りおかき

GRAM Kakecco

スキな味を、スキなだけ。
マイペースでできる
オリジナルKakecco


2024年1月25日・26日・27日
POP UP STOREを開催しました。

たべる
アップサイクル

みらいスプーン

いつの日か、
「スプーンは食べもの」

になっているかも。

2023年11月2日・3日・4日
ご試食体験を行いました。

未来の笑顔プロジェクト
COME × 噛む

食育おかき

イイ歯がキラリ
おかきで楽しく
未来の笑顔づくり。



GRAM Kakecco
グラムかけっこ

大切に育てられたお米を美味しいおかきにする工程で、どうしても出てしまう欠けたおかき。味は変わらないけれど見た目で弾かれてしまうおかきをフードロス削減のためにシリーズ化したのが「Kakecco(かけっこ)」。
今回はこのKakeccoの量り売りに挑戦します。

「グラムかけっこ」のイイトコ いろいろ。

その1、スキな味をスキなだけ購入できるコト。
その2、自分のペースで自分だけのオリジナルを作る楽しさ。
その3、容器持参やビンを利用することでゴミを減らすことを実感できるコト。
その4、フードロス削減に気軽に貢献できるコト。

note記事掲載

GRAM Kakecco 開発秘話

なぜ量り売り? 古くて新しいおかきの買い方
おかきの販売について色々考えを巡らせ、環境に配慮した買い物の方法を探しました。すると、近年脚光を浴びている「量り売り」を見つけました。考えてみるとおかき・あられは昔から量り売りを…

2024年1月25日・26日・27日に
POP UP STOREを開催しました。

2024年初のGRAM Kakecco POP UP STOREを開催いたしました。
今回も前回に引き続き、たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。
新しいお味もご試食いただき、嬉しいお声をいただきました。

次回の開催については、こちらのサイトページ、メルマガにてお知らせいたします。
 

2023年11月2日・3日・4日に
POP UP STOREを開催しました。

中央軒煎餅本店にて「GRAM Kakecco」のPOP UP STOREを3日間限定で開催しました。
多くの方にご試食とお気に入りのお味を見つけていただくことができました。
お越しいただき、ありがとうございました。

 

次回開催のお知らせはこちらの100周年サイトとメルマガにてお知らせいたします。

2023年8月19日・20日に
プレイベントを行いました。

中央軒煎餅本店にて「GRAM kakecco」のプレイベントを行いました。
多くのお客様にご来店いただき、「どれもおいしい!」「楽しい!」「試食すると全部買っちゃいそう」など嬉しいお声をたくさんいただきました。
このイベントでは、約27kg分のフードロスを削減することができました。
暑い中お越しいただき、本当にありがとうございました。

MIRAI SPOON
みらいスプーン

サステナブル・アクションとして、小さいお子様やお年寄り、海外の方、障害のある方でも簡単に使える、体験できる「食べられるスプーン」へ、コワレのおかきをアップサイクル。
スプーンにすることで誰でも簡単に使用でき、社会や環境に貢献することができます。
PACOONの開発・販売を手がける「株式会社勤労食」と共同開発して作った、オリジナル配合のコラボ商品は、おかきをつくる途中で欠けてしまった、醤油おかきのコワレを使用しています。
塩味(えんみ)のきいた醤油味の「食べられるスプーン」は、ソフトクリームと合わせても◎!
おかきが入ったスプーンで「スクウ未来につながるちょっとイイコト」。
スプーンも全部食べて笑顔の「ごちそうさま!」

2023年11月2日・3日・4日に
ご試食体験を行いました。

2023年11月2日・3日・4日 GRAM Kakecco POP UP STOREにて「みらいスプーン」のご試食体験を行いました。

酸味の少ないヨーグルトを、醤油味のおかきをアップサイクルした「みらいスプーン」でお召し上がりいただき、今までとは違う、おかきのアップサイクルの体験をお楽しみいただくことができました。
「美味しい」「面白い!」「初めての体験!」など笑顔につなげることができました。
ご試食いただいたみなさま、ありがとうございました。

SHOKUIKU OKAKI
食育おかき

乳児が生え揃った3〜6歳のこどもたちを主な対象に、新商品を開発しています。
「よく噛む」習慣づくり、「虫歯になりにくいおやつ」としておかきが役立てることがあるのでは、との想いからプロジェクトが始まりました。
食育をテーマとしておかき特有の硬めの食感を活かした商品開発を進めていきます。

直営店舗・その他お取り扱い店舗
オンラインショップ

ハッピーバッグ 発売
【販売終了いたしました】

第一弾 2023 年4月~

第二弾 2023 年8月~
※一部店舗 7月~

花色しおん、Kumitte、いねの音色の定番の商品と、過去人気商品のぬれ煎餅「しっとりパリッと」、ひと口サイズの彩り豊かな「5 色おこし」の商品を詰め合わせた数量限定商品です。

※画像はイメージです。
※地域や店舗により取り扱いのない場合がございます。
※店舗の定休日等により開始時期は異なります。
※店舗の在庫の有無につきましては、お答えいたしかねます。ご了承くださいませ。



直営店舗・その他お取り扱い店舗
オンラインショップ

100 周年ハッピー福袋 発売

2023 年12 月28日~

中央軒煎餅の人気商品の詰め合わせ。
花色しおんといねの音色が100周年限定オリジナル箱に詰め合わさった商品も入っている、お得な数量限定品です。

おかげさまでオンラインショップでの販売は、数量に達したため、終了いたしました。

※画像はイメージです。
※配送は1月4日から順次配送のため、到着日を指定いただいてもご希望に添えない場合がございます。

※地域や店舗により取り扱いのない場合がございます。
※店舗の定休日等により開始時期は異なります。
※店舗の在庫の有無につきましては、お答えいたしかねます。ご了承くださいませ。

オンラインショップ限定

【抽選】お客様アンケートミニエコバッグプレゼント
【こちらの企画は終了いたしました】

2023 年7月~

100 周年という節目をむかえ、次の100 年に向けてさらに皆さまに愛されるブランドになっていくために、中央軒煎餅の商品やオンラインショップに関するアンケートを公式オンラインショップで購入いただいた方へ行います。
また、期間内にご回答いただいた方の中から抽選で100名様に「100 周年デザインオリジナルミニエコバッグ」をプレゼントいたします!
※当選者は、プレゼントの発送をもってかえさせていただきます。

中央軒煎餅の
サステナブル・アクション
100 周年のお得な情報はメルマガ
を中心にお届けしていきます。

\ メルマガ登録特典 /

1.新商品情報をいち早くお届け

2.オンライン限定商品情報、
  キャンペーン情報のお知らせ

3.お得なクーポンプレゼント(不定期)

中央軒煎餅 100周年記念特設サイト